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白菜を一枚ずつにして、耐熱ボールに入れてチン♪
あとは、ベーコンとぐるぐる。
最後に、カンピョウで、きっちり結ぶと、、
なんか、手間がかかってるみたいな
立派なお料理に変身♪ |
数日前、
冷蔵庫に期限がやばいパックベーコン発見。
なににしよーーーかな?って考えてた。
この時期、白菜がおいしぃ。ぐるぐるしちゃえ^^
ちょっと先輩から、カンピョウはすごいよって教わりました♪
低カロリー、食物繊維が豊富で、べんぴしがちな人向きらしぃ。。
で、スーパーでさっそく購入♪
私が買ったのは、いいカンピョウでしたぁ。
しっかりギュって結んでも
切れませんでした♪♪
もしかして、バラ肉とかでも食べれるかもってくらい
白菜パワーでおいしくなりました♪
今朝もたべたよ。
クラフトさんの、モッツアレラ100g
300円くらいで通常売ってるのが、、
半額でした♪♪
「買い」決定でした。
トマト100円、サラダ菜100円と
チープなんだか、リッチな夕飯なのか、微妙。。。爆
モッツアレラさんは、水に浸かった状態でパックされてました♪
あけるとき、水分が、かなり飛びまくってしまったので、
レディー?らしく、ハサミを使えばよかった、、と、反省。
パッケージにも載ってたように、
カプレーゼ
ドレッシングは、
ブラックペッパー、オリーブオイルと、ハーブソルト♪
もちろん、バジルさんも、出動依頼。
ベランダ産バジルさんは、まだ頑張ってます♪♪(*´∀`*)ノ~♪
一袋100g、、一人で、食べてしまって、、
おなか、いっぱいです。。反省。
ベランダ産のネギ、
大収穫でした♪
たぶん、今までで一番♪
以前も紹介してるけど、
買ってきた普通のネギの根元を
2~3cmでカットして、土に植えるだけ、、
世代交代?するから、成長するまでは、
スーパーのネギを買ってます♪
買ったネギのなかから、丈夫そうで、根っこが元気なのを見つけたときだけ、
植えます。
毎回、植えてたら、大変なことに、なりそう。笑
博多の万能ネギとか、高知のやっこネギが好きなんだけど、、夏は、毎年とけちゃってました。
で、今年は、普通の葉ネギで、チャレンジ!
葉ネギは、強かった♪
でも、夏を越えて、葉が堅いのかな??
一本は、薬味にしたけど。。
えへへ、
ネギ焼きをしました♪
レシピなしで、適当です。
小麦粉は、、薄力粉がないから、強力粉(トルティーヤブームの時の、、)
魚肉ソーセージ、すりごま、いりごま、いりだしこ。
卵は、今、毎日食べてしまってるので、
今回は、卵なしで、。
充分、おいしかったです。
かなり出来たの。
たれは、
❃お酢ベース+しょうゆ+とうがらし
❃からしマヨネーズ
お酢ベースが、おいしかったです♪
スーパーに、緑の濃いアボカドしか売ってなくって
それでも、食べたくて、買ってしまったの。
一個は、ガチガチで、かたすぎ。
種も、まるくなくて、なんか、未完熟。
もう、一個は、
暑いからって、冷蔵庫の野菜室で、保管。
一日おきくらいに、堅さを確かめてたのに、、
どうしてか、急に、柔らかくなって、、
食べられる状態じゃなくなってました。
じゃ、常温で!って思って、新しく買って、
一日でも、放置したら、
かなり危険なやわらかさ。。
ディップにするなら、大丈夫かも、、だけどぉ。。
で、とうとう昨日は、自分で選ぶのやめた。笑ッ(*゚∀゚)
スーパーの青果担当のスタッフさんが居たので、
ラッキー(*´∀`*)ノ~♪
すいません。アボカド、選んでください!!m(__)m
頼んでしまいました♪
緑と茶色の中間色がいいらしぃ
情報ありがとぉ、ハヾ(*≧∀≦*)ノハ━━━!!!
おかげで、
おいしい、堅くもなく、柔らかくもない
めっちゃいい状態のアボガドさんをget♪
アボカどん♪
ネギ、削り節、アボカド、しょうゆ、マヨネーズ。
大活躍のクッキングシートで、
さつま芋を
弱火で、ゆっくり焼いて、
ぷち焼き芋完成♪
1cmくらいの厚さにすると
食べやすいし、
扱いやすかったです♪
ちょっと画像、暗いけど
アボカドとさつま芋を
キューブ型に切って、
マヨネーズと粒マスタードの
ごろごろあえ♪♪
めっちゃ、おいしかった。
そして、当たり前のように、飾ってしまったバジルちゃん。
さつま芋との相性もgoodでしたぁ♪♪
まず、適当な容器に
薄く一層ごはんを入れて、
海苔を。
そして、また、ごはんを。
どんどん、食べる量がふえてきてしまってるので、
今回から量を量ってみることにしました。
白米
黒米、発芽玄米、玄麦のmix。
白米以外は、あまり入れすぎると
歯ごたえが、良すぎて、
お弁当向きじゃ、ありません。笑
おいしぃんだけどなぁ。。
ごま、ゆかり、しそ を上に乗せて、
ここまで作って、冷凍庫へin。
そして、お弁当を
用意する日の朝、、
スパムを焼いて、
たまごを炒って、
梅干
ごぼうのきんぴら
バジル(ちょうど目の前にあったから、、)
ごぼうのきんぴらも、
時間があるとき、
つくりました。
小分けして、冷凍保存。。
もう少し、涼しくなったら、さつま芋ごはんのお弁当とか、つくりたいです♪
大きめトマトを、ざくざくカットして
バジルちゃんもざくざく切って、、
オリーブオイル&ガーリックソルトで
ぐるぐる合えます
冷蔵庫へin
私のお気に入りの盛り付けは、
お皿まで冷えたら、
お皿の中央を空けます♪
で、オリーブオイルを
中央に♪
どーですか?
よーくみると、バジルの花が見えます♪
まわりが赤と緑で、かなり、かっこいい♪自画自賛。
めっちゃ簡単で、たぶん、おされ。
そして、ボリューム感もある。
材料のわりに、、高級感も、、爆
あと一回りおおきな、お皿が欲しいです。笑(*´∀`*)ノ~♪
今年、何回作ったか。。。爆
それでも、私の中で、毎回、ちょっと工夫をしてたりするんだ~
それが、たのしい。
200gで一回分だったから、
5回も、作ったことに、、笑
すごい、根性。
しかも、真夏は、暑かった。
で、昨日、また、焼きました♪
なんとなく、生地を休ませてるあいだに、、、
自分も雨の音を聞きながら、、
ウトウトしてしまって、
結局1時間、生地をなじませる時間ができました♪
これ、かなり、おすすめ♪
伸ばしやすいし、かなり、扱いやすく、
そして、食べやすかったです♪
まずは、普通に、
チェリートマトとピーマンなど巻きました。
バジルの葉も♪♪
なんとなく、五回目にして、雰囲気がよくなってる気が。。。爆
そして念願の
アボカドディップです♪
本当は、玉ねぎとか入れるみたいだけど、
今回、
細ネギさんに、玉ねぎを担当してもらいました。
材料
アボカド 半分
ネギ 2本
ピーマン 1個
レッドペッパー
マヨネーズ
トマト 小玉1個
岩塩
レモン汁 少々
ネギやピーマンは、先に、みじん切り。。そして
全部、合わせてから
とにかく、まぜまぜ&つぶしました。
かなり、さわやかなディップになりましたぁ♪
ちょっと変わったワカモレになってしまったけどぉ。。
トルティーヤや、ワカモレを手作りできると、教えてくれた
ブロ友さんに感謝です♪
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