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先日作った、夏野菜ソースが

めっちゃおいしくて、

ちょいエスカレート?

なんでも、大丈夫かも。。。

夏野菜+水煮大豆夏野菜?

ちょっと微妙だけど、

たまねぎ と にんじん と 水煮大豆 も入れてリピってみたよ。

トマト味だから、トマトと相性がよければ、okだよね~


夏野菜+水煮大豆なんか、前回と、まったく違う

食べ物になってしまった・・・笑

そうそう、

飾らせていただきましょう♪バジルちゃん



バジルどうでしょ?

ちょっと、さわやか緑が入るだけで、

おいしさアプなお料理に

変身しました~~~♪



夏野菜のパスタ バジル添え一回目の夏野菜ソースで

パスタの具にしたんだ~~

やっぱり、バジルの力って

すごいね。

香りもよくって、キレイに見える♪

我が家のベランダに来てから、まだ新芽は出てきてない様子。

早く、新しいの土に慣れてね~~~バジルちゃん♪

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夏野菜をいただきました

売ってるキュウリのたぶん2~3倍くらい。。

ズッキーニのかわりにしちゃいました♪

ソースは、お友達なブロガーさんトコで、ラタトィユの記事があって、、

無謀にも、イタリアンぽく、チャレンジしちゃいました♪@本日のブランチ

【なんちゃってニョッキ 夏野菜ソース】

ニョッキ 作り方ジャガイモ 中3個を電子レンジで、チン。
やけどに気をつけて、皮を丁寧にむきます。
なぜだろう?芽もポロって取れます。
マッシャーは、ないので、
フォークの背でつぶしました♪


ニョッキ 作り方ジャガイモの半分くらいの分量の薄力粉
(強力粉がなかったので、、なんちゃってニョッキです)
たまご
ナツメグ  しお 少々


ニョッキ 作り方とにかく、しっかりぐるぐるまぜて、
まとまってきたら
ラップを掛けて、空気を抜きます♪
放置してるあいだに
汚れたボールとか、一回キレイにしたり、

夏野菜夏野菜(なす、トマト、きゅうり)を適当な大きさにカットします
夏野菜は、かなり水分が多いので、
フライパンに、
オリーブオイルニンニク入れ、少し焼き色付いたら、
そのまま、夏野菜を入れ、炒めます♪

夏野菜のソースかなり、くたくたになります(*´∀`*)ノ
味見しながら、塩分調節♪
今日は、レッドペッパーを入れました♪
トマトベースだから、色が一緒で、かなり
入ってしまいました。。笑
煮詰まったら、かなり辛くなりそう。。爆

 ここまで作ったら、、
一度、火から下ろします♪
ほとんど、きゅうり♪。。笑える。

夏野菜でニョッキニョッキを小さく丸めたり
フォークで、跡をつけたり、、
手が粉で、携帯で撮れませんでした。。笑
そして
グラグラしてるお湯の中にお塩入れ
茹で、浮いてきたら、、
ニョッキ完成です♪

作るのに約1時間半。。
できたのは、たった一品。
食べてる時間は、数分。。。

でも、めっちゃうまでした~~~
ちなみに、無造作に掛けてあるのは、乾燥パセリちゃんです♪

ニョッキを作るのは、涼しい日がお勧めです♪爆


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【画像】ちょい食べ用、キーマちゃん
グリーンピースは、一缶あけちゃうと、あまるし。。
福神漬けも、、あまるから、お皿に一緒に並んだのは
いんげん と キムチ です。


DCIM1192.JPG
キーマカレーを

今シーズン初で

作りました。


【カレースパイスのこと】
発汗作用で新陳代謝を高めて、食欲を増進!!!
胃腸の働きを高めて、疲労回復するらしぃ♪


よく言われてることだけど、、

なるほど、

だから、夏に食べたくなるのかなぁ。。カレー。

一番好きなのが、クミンスパイス♪

作ってる時と、仕上げに、かなり、使ってしまいます。。爆

はじめて作った時の日記

スパイスをそろえた時の日記


最初のころ、ドキドキしながら、レシピみて、

材料そろえて、

なっつかしぃ~~(*´∀`*)ノ~♪

でも、最近は、かなり、適当。爆

今回、どーして、こんなにオレンジ色が濃いか???

それは、、、、

材料に原因が、、、ッ(`∀´)

DCIM1191.JPG
にんじん 一本、みじん切り~~~~

にんじんって、目は痛くならないけど

手が痛くなる、、

指先とつめの表面が

オレンジ色になるし、、、ッ(*゚∀゚)

味は、しっかり、キーマさんなんだけどぉ。。

見た目がね、、、笑ッッ(`∀´)

容器に入れて、冷蔵庫保存♪夏のマストフードかなぁ。。キーマちゃん♪

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ed6ea17c.jpeg【冷製パスタ】

ベーコン
トマト
パセリの
にんにく

しお、こしょう

※パセリの葉っぱの部分は、乾燥しましたぁ♪

今回のパセリちゃんは、ベランダ産ではありません。。泣

だんだん、手抜き度が増えます♪



9e6fe457.jpeg【青しそたっぷりチャーハン】

青しそ(以前保存したヤツ)
ねぎ
ごはんは、黒米mix
しろゴマ。。。
たまご





c71a0c4f.jpeg【さばのみりん干お茶漬け風】

だし汁
わさび(must)
さばみりん干し。。

※実は、クッキングシートで焼いたサバが残ってたの。
で、
考えた、、、
暑いから、、サラサラなノド越しがいい!
お茶漬けに決定でした♪


593f5f81.jpeg【なにか違うワンプレート】

前日の小松菜の炒め物。
納豆!!!
ソーセージ

かなり、手抜きなお料理でした。。

暑いと、お料理する気にならない。。。


もちろん、すべて、メイン料理です。

なんか、手抜きってよりも、貧乏くさっーーーーッ(`∀´)


 

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fc4ce313.jpegえっと、、

発芽玄米さんアップです

売ってる発芽玄米を

約10時間、ぬるま湯に浸けました。

前回よりも、キレイに水を吸ってくれたので

撮ってみました。

売ってる時は、しわしわです。。

DCIM1160.JPGうちの炊飯ジャーには

【早炊きコース】 【白米コース】 【おかゆコース】

3コースしかありません。

で、

今回、おかゆじゃないけど、黒米さんと、

おかゆコースで、じっくり炊いてみました。。


そうそう、忘れてました。 

平成21年度米も、やっと先日終了いたしました。

そして、今回より、、 24年度米です

とにかく、夏前に終わって、一安心。。笑

何回夏を越してるんだ?ってコトは、気にしないでください。。アセアセ

 
 
   !!!!安くても、買うとき、ちゃんと考えよう!!!!

今回、いろいろ 苦労 工夫して食べてるからな、、忘れないでしょう。。。たぶん。 アセッ(*゚∀゚ ;)


あ、苦労・くろう と 工夫・くふう って、ひらがなにすると、似てる。。逃



 

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特売日、、って、

無職さんに、やさしぃ。。

¼ の白菜が、48円。。

隣で、キャベツ売ってたけど、

小さい冷蔵庫だから、

キャベツ、一個買うと、しまう時、

空間認知能力がたぶん、ちょい低めな私は、

かなり長時間冷蔵庫を、開けてないと、

かたずけれない。

ま、すずしぃけど。。爆

電気の無駄だし、冷蔵庫の食品が、傷んじゃうし。


キャベツの葉を横目で見ながら、

似てる葉っぱっで、白菜get♪

白菜なら、鶏肉かなぁ?って思いながら、、お肉コーナーへ、、、

鶏むねのひき肉が、200gで130円くらいでした。。

無職さんにやさしぃお店です。


DCIM1154.JPG

今日は、

冷蔵庫にあった、

ナス、インゲン、しいたけを具材にしました。

つなぎは、片栗粉と、くるま麩。


DCIM1155.JPG



一層目、、

よーくみると、

敷いてある、スライスナスが見えます。。笑


気温が高いし、ムシムシしてるから、

ノロノロしてたら、腐っちゃう~~~~


でも、撮ったけどね、、爆


e1725f62.jpeg

本日のメイン

ジャガイモ、スライスして

挟んでみました~~~♪

(*´∀`*)ノ~











DCIM1159.JPG




キャベツより、葉っぱの薄さを

実感、、、

葉っぱを、広げるとき、けっこう、破いちゃってました、、アセ

← 写真かなり、やぶけてます、。。笑


でも、なんとか、ここまで、おk


電子レンジで、10分。

DCIM1163.JPGどーでしょ?

かなり、ミルフィーユです♪

層が見えてます!!!!


今日のひとわざ。

スライスなすに、片栗粉を、両面につけてみました。

にんにくよりも、ショウガを、多くしてみました~~~

かなり、満足♪


メモメモ

このミルフィーユさん、

もしかしたら、あまった野菜をかなり有効的に

使えるのかもしれない。。と思いました♪

ッ(`∀´)えらい。


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発芽玄米って、興味あった。

雑穀米とmixなら、買ったこともある、、けど

イメージ的に、、金額も栄養価も高い。。

そんな感じ、、



玄米を発芽させるの、失敗した人の話とか聞いちゃうと、、

興味あってもね~~、、



結局、いつも行ってるスーパーのpoint倍デーの時に、

使いやすくパックされた「発芽玄米」を購入しちゃいました~~~



販売されてる発芽玄米は、一度発芽させたものを、乾燥させてあるらしぃので、

水に、浸しても芽は出てこない場合もあるらしぃ、、


分かってたけど、もち米さんと一緒に、3時間くらい浸けてみた~~~。


かわらなかった。



おコメのとぎ汁が甘いよ?って聞いてたから、

味見してみた~~~


やさしぃ、甘さでした~~


いろいろ、mixしちゃうの好きだから、、


初回メモ

発芽玄米 40g×2パック
白米 2合
もち米 1合
黒米 スプーン大1
しお スプーン小1

初回なので、発芽玄米は少なめでtry

どお??
9d718f4e.jpeg
左半分が、しゃもじで、混ぜちゃったあと、

記念撮影してます。。

右側の、ちょっとクリームっぽい色で、

しろゴマっぽいのが、発芽玄米さんです。



発芽玄米って、かなり、あまいお米みたいで、

炊き上がりが、めっちゃいい香りで、

おにぎり、で、食べました~~。

で、翌日

DCIM1124.JPG
トマトとたまごのオリーブオイル炒め

ミルフィーユ

(大活躍のトマトとミルフィーユです)

ッ(`∀´)




発芽玄米が高いのに、突然買う気になったのは、、

数日前の

パンの無料講習でした♪

37aa3f58.jpegまぜまぜして、寝かしてます

グループになった初対面の方々と

最初は、おそるおそる、、

だんだん、楽しくなって、

いい経験でした♪。でも、

手が粉だったから、途中は、撮れませんでした。。泣

DCIM1089.JPG



いきなり、出来上がりです。

ッ(`∀´)Ψ




この手作り感、、

みんな、それぞれ好きな形で、

硬いフランスパンみたいでした。

味がめっちゃよかったデス。

この粉が、発芽玄米だったんですね~~~。



ほかのグループは、

DCIM1083.JPG



こんな感じの入れ物で

焼いてるトコもありました~~





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