人気ブログランキングへ
☆彡アコギの練習できてません、汗!!
いつも、読んでくださって、ありがと(*´∀`*)ノ~♪ございます♪♪
気が向くと、英語にチャレンジ中です。
英文は間違いばかりと思いますので、お気を付けください!!

忍者ブログ
☆彡.*:゙゚゛メインは携帯で撮った画像デスッ(`∀´)
〓 Admin 〓
<< 10   2024 / 11   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30     12 >>
[15]  [16]  [17]  [18]  [19]  [20]  [21]  [22]  [23
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

予定どおり、

そぼろ 作りました♪♪

てか、今日は、めっちゃ花粉が飛んでたらしく、

ひどかった。



青さかなのDHAとか、花粉症に

いいらしいので、、、

ちょっと、期待♪

DCIM0759.JPGニッスイさんの、レシピどおり、

調味料を入れて、、

とにかく

ぐるぐる、、ぐるぐる。。。

菜ばし持ってる手が、

だんだん、痛くなってた。笑

味見して、しょうが、多目にしました♪

青のりは、入れませんでした♪(買わないとなかったから。。アセ)

ぱっさぱさになれば、きっと、保存も、いいんだろうな???

だから、かなり、いい感じに出来上がりました♪



☆感想☆

さばのそぼろが、こんなに、おいしいと思いませんでした。発見でしたぁ♪



拍手[1回]

PR
2013.3.27.JPGみそ煮で2007年。。

醤油煮が2005年。。

これが、賞味期限じゃあなくて、

製造年月日だったら

よかったのに。。爆

でも、たぶん、大丈夫らしぃので。。。

2013.3.27-1.JPGかなり強気に???

with「もやし&キャベツ」

ごはんは、麦ご飯にしました♪

あいかわらずの、

ワンプレート♪


☆感想☆
 《量》
  味噌も醤油も、100g入りなのに、
  味噌は小さめが3匹
  醤油は、大きめが2匹。。。
 《味》
  味噌煮は、そのままで、おkです。味付け、いい感じ♪
  醤油煮は、次回、しょうがさんに、助けてもらおう♪。。味付け、薄い??

そして、、ギター弾いてて思った。。

手が、いわしくさい。。かも。。。

直接、触ってないのに、、触っちゃってたのかなぁ。。アセ

気のせい???

一日おきじゃなくて、2日置きくらいに、、したほうが、よさそう。。。アセアセ

 


そして、今、さば缶の攻略法を考えてます。

約200g入り。。いわし缶の倍です。

たぶん、一回で、食べれない。。アセ

できれば、数回に、分けたい。

て、ことで、検索しまくり

   案。さば水煮のそぼろ (ニッスイさんのHPより)

チャレンジ予定です。

拍手[2回]

私、blogに目標書くと、実行しやすいみたい。。
なんでだろ?

汚部屋も、だいぶ、普通の部屋になりつつ、、

挫折しても、ギターを続け、



きっと。。。

blogに来てくださる方々に、、
頑張って!!って言ってもらえるから、、
やる気が、でるんだね~♪
感謝です♪(*≧∀≦*)ノ

次なる目標を、、掃除してて、見つけちゃいました。

20130324-5.JPG期限切れの缶詰

 いわし(みそ) 3
 いわし(しょうゆ) 4
 さば水煮 2
 ひじき 1

どおしましょーー的なのが、

おコメ、、、

21年と22年
の、、しかも使いかけ。。
袋は、ちゃんと、ぐるぐる紐でしばってあった、、

冷暗所って、かなり、危険。。
気がつかない間に、時間が経過するトコみたい。。。
アセ
たぶん、合計で、4キロ。。。
うち、夏に40度超える暑さだったんだよね~
でも、おコメ、捨てたら、バチあたりそう。。

って、ことで、今食べてる袋が終わったら、、
超?古米に、チャレンジします。。

でも、いたり、カビてたりしたら、、、どーーしよ。。
次のお仕事見つける前に、なんとか、終わらせないと!!
アセ
アセ

これだけ、期限切れてたら、誰にも言えない。。

自分で、そっと、食べよう。。


20130324-1.JPG今日は、黒米に、雑穀まぜて、、

で、芽ひじきの炊き込みご飯にチャレンジ!

このまま、炊いたら、どーーなる??って

急に、思いついて、、

混ぜないで、炊いてみましたぁ♪

810abcf7.jpeg
このときは、まだ、缶詰さんたちに、、

再会してません。。アセ



なんか、ハートマークが2個~~~♪

って、よろこんでました。。。

しかし、もー、ひとつの現実も、、、

20130324-7.JPG
賞味期限が、見えないから、大きめで、、爆

2007年かぁ。。。

ま、缶だから、大丈夫でしょう??? たぶん。

今日は、この、いわしのみそ煮から、、

20130324-9.JPG
工夫しましたよ、、、

わぉ。おいしそぉ♪

ベランダから、香りのよいパセリちゃん♪

これで、缶詰っぽい匂いを消しちゃいます♪

ご飯は、芽ひじきごはん、しかも、雑穀米入り。。

20130324-10.JPG
今日は、初日なので、丁寧に、

カラになった、缶も、撮って。。。

ごちそうさまでした♪

おいしかったです




---食べた後の感想、、---

毎日、「いわし」の缶詰は、、ちょっと、厳しいな。。

一日おきくらいが、いいかなぁ。。?


あ。カテゴリー、「お料理」に、しちゃったけど。。ま、気にしない。。爆

拍手[2回]

昨日は、、落ち着きませんでした。

近くの道路を転がる空き缶の音、

なんの音かわからない、ガッシャーンって音。

けたたましくなる、車のクラクション

そして、打ち付けるような音の雨と風。。

うちのベランダの鉢とか、落ちてたら大変って思ったけど、

強風で、一度閉めたシャッターが、、開かなかった。アセ

あちこちで、竜巻注意報とかも、出てたし。。




心配だったけど、、しっかり、朝になってました。爆

6時に目が覚めて、、コーヒー飲むより先に、

ベランダのチェック。。


プランターが、一個、倒れて、、土が出ちゃってました。。

階下に、落ちなくて、まじ、よかったです。。


ベランダ片付けて~~



ふーーー。。。

パンジーの咲き終わったお花、チェックしてたら、、、

20120319-4.JPG

どこかから、飛んできてた、、桜っぽい、はなびら。。。発見♪

でも、まだ、近所では、桜、咲いてないっぽい。。なぜ?



そうそう、

昨日、キーマカレーを作ったんだ

理由は、、冷凍焼けしてそおな、ひき肉を使いたかった。。

いろいろ、調べたら、

冷凍保存した肉

  ё 解凍は、ゆっくり、氷水解凍法か、冷蔵庫で解凍
   (温水を使う解凍や、一気に火を入れる方法も、、ありましたが、、どちらも、失敗したことあり。。)。

  ё 解凍の際に出てしまったドリップは、しっかり取ること。

  ё 料理の際は、煮込まない方がベストらしぃ。

  ё しょうが や にんにく なとのスパイスを使い、味を補う!

て、ことで、キーマカレーに決定しました♪

今回は、にんじんも参加です。。

20120319-2.JPG
たまねぎ、中2個

にんじん 半分







20120319-3.JPG
別のフライパンで、

にんにく、と しょうが、いっぱい入れた「ひき肉」炒めて

トマトピューレ入れて、

香辛料、適当に、、爆

最初のころ、キチンと、計ってたのに!

で、

20120319-5.JPG
今朝の朝ごはんです♪

ワンプレートってのが、魅力的♪♪

レタスさんが、色をキレイに、見せてくれてます。。



参考記事
○日本経済新聞さん 冷凍した肉や魚、おいしく解凍する裏ワザ
○yahoo 知恵袋さん 冷凍肉をおいしくいただく調理方法

拍手[1回]

DCIM0239.JPG昨日のお昼ごはん、

ビーフシチューの残りで、

なんちゃって、ドリア

作りました。

不思議なんだけど、

ビーフシチューって、煮込むとおいしくなる

けど、だんだん、味が濃くなりすぎて、、
飽きちゃうのかなぁ。。

食べたくなくなるの、私。

でも、その濃い味の上に、チーズ乗せて、卵載せると、、

どおしてだろ?

食べやすくなってる。なぜ?

DCIM02371.JPG


あまり、自慢できるメニューじゃあないから

小さい画像でっ



レタスさんde今朝の朝食、です♪

賞味期限が、だいぶ過ぎてた「たまご」あったから

しっかり、焼きました♪爆

拍手[1回]

「発芽玄米と八穀ごはん」 って、いう商品が、かなり、お気に入りでした。。

こんかい、黒米で、ごはんを炊いてみたいって思ってて、、

チャレンジしました♪ドキドキ

いろいろ、調べた結果、

少し、やわらかめなご飯がスキだから、

 白米 2合
 もちごめ 1合
 黒米 大さじ 2
 塩 小さじ 1.5

に、決定っ!!

もちごめ のパッケージには、3時間以上、水に、つけるって、、書いてあったの。。

これって、かなり、計画性が必要とされる。。爆

お昼に食べようと思ってたけど、

急遽、夕飯用に変更、、、笑


もちごめって、今回、初めて炊きました。。ぇ?

水をすごく吸うので、びっくり。

そして、

安い白米が、おいしくなって、びっくり!!

でも、ちょっと納得いかなかったのが、

黒米に、少し「しん?」が残ってしまったこと。

結局、3時間以上水につけたのに、、、どおおして???

もしかして、、これが、黒米の特徴なのかなぁ??

食べたときに、歯ごたえがよくて、ぷちぷちって感じっ

塩加減も、ちょうどよくって、

おかずが、なにもいりません!!

おいしくって、たべすぎ注意です♪

3-7-1.JPG

水に、つけたばかり 


ドキドキ





3-7-2.JPG

4時間後  ぉおお~

なんとなく、

お米に、色がついてる!!




3-7-3.JPG

炊き上がりです♪ 

お赤飯みたいにキレイ♪♪

湯気をふーふーしながら

撮りました♪


次回は、4~5時間、水につけてみよう!

いいよぉ。黒米。。♪♪

拍手[2回]

今年は、花粉がすごいです。

アレルギー症状が、つよくて、かなり、大変。
だから、部屋の人。。。
ま、
時間ができるって、

心の余裕ができて、いい感じです。
(無職になったばかりで、まだ、あせってないらしぃ)


りんご(1~2ヶ月ぐらい放置されてた)を、ジャムにしたの。
軽くトーストしたパンの上に、
クリームチーズと、りんごジャムと、シナモンのせて、、、
コーヒーで、
のんびり、ブランチ♪

仕事があると、リンゴの皮をむくのも、メンドーなくらい
毎日疲れてた。

で、
かなり、キッチンにいる時間も長くなって、、

煮込みシチューとか作って、保温洋服着せた♪爆

 ※保温洋服=チープに、着古したトレーナーと、百均のアルミシートを
     火が通った野菜の入った「なべ(フタつき)」をくるむだけ~~※

数時間放置で、とろとろ火で煮込んだみたいになる。
お友達のブロガーさんから、以前TVで、やってたらしぃと情報が、、、

沸騰したものの保温だったら、間違いないけど、
なべの温度が、かなり下がりはじめてからだと、、
ジャガイモとか、へんなにおいになるから、きをつけないと、、(一回失敗してるし)

てか、節約できたのか、微妙だけど、
楽しかったから、おkです♪♪

ま、時間だけは、たっくさんあるから、
今のうちに、なにか、しないとっ!!!笑

拍手[2回]

Calendar
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
search(ブログ内検索)
comment
鉛筆マークが付くと、いただいたコメントの返信完了です。確認してみてくださいね
[03/21 そよ風]
[05/06 はとまめ]
[05/06 ラフ・パターン]
[12/10 しゃけ]
[10/12 志望動機の書き方]
[07/22 chiisan]
[06/30 chiisan]
ランキング
blogram投票ボタン
◎成分解析が読めますよ~
◎記事ごとに、成分が、かわるみたいですっ


にほんブログ村
にほんブログ村トーナメント結果
よい結果のみ♪発表。
☆ランキング2位
  携帯で撮った写真

☆びっくりの2位
  あっ、できちゃった

☆ゴロゴロ夏野菜のソースが、なんと2位
 美味しいもの作ったよ12!

☆花粉症のことの記事が、なんと1位に
 花粉症対策ブログトーナメント

☆ワンピースに挑戦の記事がなんと一位に
 趣味・ブログトーナメント

search(tab &chords )
「洋楽」ならココ Ultimate-Guitar.Com - Over 300,000 guitar, bass and guitar pro tabs. 「Japanese songs」ならココ 無料歌詞検索エンジン!
お料理♪
Guitar コード
ガーデニングなど
みんなの趣味の園芸
月齢
天気予報
Ninja 広告
バーコード
TB
counter
お陰さまで、8年目デス
Copyright(c) ギター、一年生☆彡 All Rights Reserved.* Powered by NinjaBlog
* photo by 空色地図 * material by egg*station *Template by tsukika
忍者ブログ [PR]