☆彡.*:゙゚゛メインは携帯で撮った画像デスッ(`∀´)
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キーマカレー
また、作ったよ
インドでは、日本のお味噌汁みたいな感覚で、
ご家庭、それぞれの味があるらしぃ。。。
だから、自分の好きな味のカレー作っても
いいじゃん!!って思ったの。
以前のレシピに
本日は、
ヨーグルトを増量!
クリーミーにしたかったの。
でもね、これが失敗でした。
笑
あめため
作ります。。。
これが、結構
大変で、
気合の必要な作業です
お料理番組みたいに、
はい、こちらが、20分炒めた
たまねぎです♪って
フライパンごと
出てきてくれれば、いいのに。。
そーでした
今回は、鍋じゃあなくて
フライパンでチャレンジっ
火の通りがはやいらしぃ。。。
だから、電子レンジは
使わないで、、
あめたま
作りました。。
(写真は、あめたまになる途中です)
前回と同じように、味見しながら
スパイス投入♪
トマト缶(400g)刻んであるやつ♪も投入
今日の、メインのヨーグルトも
約200g入れて、、
あ゛
大失敗、分離しました
泣
でも、もー遅い。。。
あとは、ごまかすよーに
煮詰めましょう♪
タイマー20分くらいにして
ベランダで、お花の手入れ。。。
仕上げに
ガラムマサラ、クミン
振りかけて、
ぐるぐる♪
仕上げに、
ぐるぐる♪♪
見た目
ミートソースぢゃん。。。泣
ミートソース色の
マイルドなキーマカレーが
できあがりました。。。
はい、問題、ありません。。。笑
最近、一週間の半分は、
キーマカレー食べてるみたい。。。爆
冷蔵庫で、ひえひえになってるの♪
そのままで、いただいちゃってます。。
ひえひえなのに、食べるとhotなスパイス♪♪でgood~~
今日の反省:
ヨーグルトと、トマトは分離するみたい、、
ヨーグルト投入の時に、
少しずつに、してみよーーーっ♪
また、作ったよ
インドでは、日本のお味噌汁みたいな感覚で、
ご家庭、それぞれの味があるらしぃ。。。
だから、自分の好きな味のカレー作っても
いいじゃん!!って思ったの。
以前のレシピに
本日は、
ヨーグルトを増量!
クリーミーにしたかったの。
でもね、これが失敗でした。
笑
あめため
作ります。。。
これが、結構
大変で、
気合の必要な作業です
お料理番組みたいに、
はい、こちらが、20分炒めた
たまねぎです♪って
フライパンごと
出てきてくれれば、いいのに。。
そーでした
今回は、鍋じゃあなくて
フライパンでチャレンジっ
火の通りがはやいらしぃ。。。
だから、電子レンジは
使わないで、、
あめたま
作りました。。
(写真は、あめたまになる途中です)
前回と同じように、味見しながら
スパイス投入♪
トマト缶(400g)刻んであるやつ♪も投入
今日の、メインのヨーグルトも
約200g入れて、、
あ゛
大失敗、分離しました
泣
でも、もー遅い。。。
あとは、ごまかすよーに
煮詰めましょう♪
タイマー20分くらいにして
ベランダで、お花の手入れ。。。
仕上げに
ガラムマサラ、クミン
振りかけて、
ぐるぐる♪
仕上げに、
ぐるぐる♪♪
見た目
ミートソースぢゃん。。。泣
ミートソース色の
マイルドなキーマカレーが
できあがりました。。。
はい、問題、ありません。。。笑
最近、一週間の半分は、
キーマカレー食べてるみたい。。。爆
冷蔵庫で、ひえひえになってるの♪
そのままで、いただいちゃってます。。
ひえひえなのに、食べるとhotなスパイス♪♪でgood~~
今日の反省:
ヨーグルトと、トマトは分離するみたい、、
ヨーグルト投入の時に、
少しずつに、してみよーーーっ♪
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今日は、キーマカレー
再挑戦
豚ひき肉:250g
でね、たまねぎで、あめたまを作ろうとして
ざくって切ったら、、、
うげーーーーっ
また、変なの買っちゃったみたい 泣
外側は、普通のたまねぎ、
ぜんぜん普通。。。
選ぶときの、見極め力を、問われる感じ。。です
でね、思い直して、もー、一個。。。泣
やはり、これも、
結局、4個入りのたまねぎ、3個、捨てました。
ごめんなさい。ごめんなさい。
でも、どーみても、使えそうなかったから、、、泣
どーして、玉ねぎと相性、わるいんだろぉ。。
みんな、玉ねぎって、傷んでたら、どーするんだろう??
って、疑問が。。。
でも、今日、キーマカレー作りたかったから
お店を変えて
たまねぎ購入、再チャレンジ♪
1個売りの玉ねぎを選びました~
店員さんに怒られるかなーーーって思いながら、、
くんくん匂いも、確かめてみました
傷んだ玉ねぎを、知らないで切った瞬間
すごい臭いがしたんだよぉ。。泣
ゴミの日、終わったばっかりだから、
困り果てて、、ビニール袋3枚で、ぐるぐるして
冷凍庫に入れて、凍らせちゃえ作戦にしました。 泣
でも、いちお
キーマカレー作ったよ
スパイスは、適当♪
かっこよく言えば、適宜??って感じ♪♪
でね、トマトは、フレッシュじゃあなくて
つぶしてあるトマト(紙パックの)にしてみましたぁ
そのぶん、水分は、加減して。。
キーマカレー、前回の写真と、ほとんど変わらないので
あぷしません (でも、撮ってたんだね。。笑)
再挑戦
豚ひき肉:250g
でね、たまねぎで、あめたまを作ろうとして
ざくって切ったら、、、
うげーーーーっ
また、変なの買っちゃったみたい 泣
外側は、普通のたまねぎ、
ぜんぜん普通。。。
選ぶときの、見極め力を、問われる感じ。。です
でね、思い直して、もー、一個。。。泣
やはり、これも、
結局、4個入りのたまねぎ、3個、捨てました。
ごめんなさい。ごめんなさい。
でも、どーみても、使えそうなかったから、、、泣
どーして、玉ねぎと相性、わるいんだろぉ。。
みんな、玉ねぎって、傷んでたら、どーするんだろう??
って、疑問が。。。
でも、今日、キーマカレー作りたかったから
お店を変えて
たまねぎ購入、再チャレンジ♪
1個売りの玉ねぎを選びました~
店員さんに怒られるかなーーーって思いながら、、
くんくん匂いも、確かめてみました
傷んだ玉ねぎを、知らないで切った瞬間
すごい臭いがしたんだよぉ。。泣
ゴミの日、終わったばっかりだから、
困り果てて、、ビニール袋3枚で、ぐるぐるして
冷凍庫に入れて、凍らせちゃえ作戦にしました。 泣
でも、いちお
キーマカレー作ったよ
スパイスは、適当♪
かっこよく言えば、適宜??って感じ♪♪
でね、トマトは、フレッシュじゃあなくて
つぶしてあるトマト(紙パックの)にしてみましたぁ
そのぶん、水分は、加減して。。
キーマカレー、前回の写真と、ほとんど変わらないので
あぷしません (でも、撮ってたんだね。。笑)
GABANさん、ありがとぉ
ミニパックは、計量知らずの、使いきりサイズ♪
先日リンク張らせていただいた
ハウス食品さんの「キーマカレー」で
材料をそろえました~
←このスパイスは、最初にあわせておきましょうって
レシピどおり、(間違えると困るから。。。私)
レッドペパーが、小さじ4分の1
他は、ミニパック1袋です♪
量が、覚えやすいので、楽でしたぁ♪
でも、肉は400g→250gに変更♪
そして、レシピに忠実に進み。。
笑
味見time
なんか、パンチないしぃ
失敗っぽいしぃ。。。泣
トマトが、大きすぎたの?
それとも、たまねぎ???
色、、カレー色してないしぃ。。。
考えて、考えて、
ターメリック増量♪
クミン増量♪
ガラムマサラ増量♪
お塩増量♪♪(本当の量は、少々。。。)
煮詰めて
煮詰めて、、、
なんか、大きめなたまねぎが
見えるけど、、笑
グリーンピースも、買ったのに
入れるの、忘れてるし。。。泣
♪レシピ以外の自分メモ♪
○本日のひきにく:牛肉150g、豚肉100g
○クミンは、大活躍しそーだから、
買い置きとか、いいかもぉ~~♪
○今回、覚えたこと:
ガラムマサラは数種類のスパイスをmixしてあるってコト♪
ごちそーさまでした♪
おいしかったです♪♪
ミニパックは、計量知らずの、使いきりサイズ♪
先日リンク張らせていただいた
ハウス食品さんの「キーマカレー」で
材料をそろえました~
←このスパイスは、最初にあわせておきましょうって
レシピどおり、(間違えると困るから。。。私)
レッドペパーが、小さじ4分の1
他は、ミニパック1袋です♪
量が、覚えやすいので、楽でしたぁ♪
でも、肉は400g→250gに変更♪
そして、レシピに忠実に進み。。
笑
味見time
なんか、パンチないしぃ
失敗っぽいしぃ。。。泣
トマトが、大きすぎたの?
それとも、たまねぎ???
色、、カレー色してないしぃ。。。
考えて、考えて、
ターメリック増量♪
クミン増量♪
ガラムマサラ増量♪
お塩増量♪♪(本当の量は、少々。。。)
煮詰めて
煮詰めて、、、
なんか、大きめなたまねぎが
見えるけど、、笑
グリーンピースも、買ったのに
入れるの、忘れてるし。。。泣
♪レシピ以外の自分メモ♪
○本日のひきにく:牛肉150g、豚肉100g
○クミンは、大活躍しそーだから、
買い置きとか、いいかもぉ~~♪
○今回、覚えたこと:
ガラムマサラは数種類のスパイスをmixしてあるってコト♪
ごちそーさまでした♪
おいしかったです♪♪
クミン
カルダモン
コリアンダー
レッドペパー
これが、あれば、安心?
目指すは、スパイシーな
キーマカレーです♪
あと、たまねぎとひき肉。。。
うふふっ 楽しみ♪
一回、この記事upして
キーマカレーの作り方の予習してたら、、、
泣、間違い発見 ガーーーーーーン
カルダモン、、じゃあなくって、「ガラムマサラ」だよ。。
買いたかったの!!!
もぉ。。。他の、つくり方とか、読まなければ、よかった
てか、
迷うことなく「カルダモン」買ったんだよ。。私。。
ミニパックで、よかった。。笑
ちゃんと、携帯にメモっておけば、よかった。。泣
反省。。もいっぱい♪
よし、今度こそ♪♪
カルダモン
コリアンダー
レッドペパー
これが、あれば、安心?
目指すは、スパイシーな
キーマカレーです♪
あと、たまねぎとひき肉。。。
うふふっ 楽しみ♪
一回、この記事upして
キーマカレーの作り方の予習してたら、、、
泣、間違い発見 ガーーーーーーン
カルダモン、、じゃあなくって、「ガラムマサラ」だよ。。
買いたかったの!!!
もぉ。。。他の、つくり方とか、読まなければ、よかった
てか、
迷うことなく「カルダモン」買ったんだよ。。私。。
ミニパックで、よかった。。笑
ちゃんと、携帯にメモっておけば、よかった。。泣
反省。。もいっぱい♪
よし、今度こそ♪♪
抗酸化作用があったり
胃にもやさしく
体にも、よかったりするらしぃ
「カレー」さん
最近、TVでも、スパイスカレーを作りましょ~~~って
お料理番組 多い気がする♪
夏の準備かなぁ。。?
笑
でね、GABAN って、有名なスパイスのブランドあるでしょぉ?
そこで、おいしそーな、レシピを発見♪
気がついたら、ハウス食品さんのHP見てましたぁ~~~
キーマカレー つくってみたいっ!!
今日は、スパイスを揃えようかなぁ。。。
スパイス オブ ライフ スパイスのこと、教えてくれます♪
(リンク先は、ハウス食品さん)
胃にもやさしく
体にも、よかったりするらしぃ
「カレー」さん
最近、TVでも、スパイスカレーを作りましょ~~~って
お料理番組 多い気がする♪
夏の準備かなぁ。。?
笑
でね、GABAN って、有名なスパイスのブランドあるでしょぉ?
そこで、おいしそーな、レシピを発見♪
気がついたら、ハウス食品さんのHP見てましたぁ~~~
キーマカレー つくってみたいっ!!
今日は、スパイスを揃えようかなぁ。。。
スパイス オブ ライフ スパイスのこと、教えてくれます♪
(リンク先は、ハウス食品さん)
まずは、なめろうさんの紹介
てか
うぃきぃさん→「なめろう」
ずっと、まえに、お友達と、食べに出かけた「なめろう」が
懐かしくて、、
あじとか、お刺身にできない私は、、、
お魚やさんで売ってる、お刺身セットを買って、、、
なめろうに挑戦!!
切れない包丁で、リズムよく、たたいて~~~~
いっただきま~~~~す
げ、
思い出す「なめろう」と、違うの。。。
でね、思った
手抜きは、ダメなんじゃぁ~~~~
おいしいなめろうにする目的なら、
自分で、新しいお魚をお刺身にできないと。。。
最悪、身がぼろぼろになっても、、
たたいて、たたいて
なめろうに変身可能!!!ってことで、
こちら、キッコーマンさんの、「あじの攻略法」
いつになるか、わからないけどぉ
本気包丁も、買わないと!!!笑
なめろうの調味料には、
もちろん、しおこうじさんも、
って、思ってます♪
てか
うぃきぃさん→「なめろう」
ずっと、まえに、お友達と、食べに出かけた「なめろう」が
懐かしくて、、
あじとか、お刺身にできない私は、、、
お魚やさんで売ってる、お刺身セットを買って、、、
なめろうに挑戦!!
切れない包丁で、リズムよく、たたいて~~~~
いっただきま~~~~す
げ、
思い出す「なめろう」と、違うの。。。
でね、思った
手抜きは、ダメなんじゃぁ~~~~
おいしいなめろうにする目的なら、
自分で、新しいお魚をお刺身にできないと。。。
最悪、身がぼろぼろになっても、、
たたいて、たたいて
なめろうに変身可能!!!ってことで、
こちら、キッコーマンさんの、「あじの攻略法」
いつになるか、わからないけどぉ
本気包丁も、買わないと!!!笑
なめろうの調味料には、
もちろん、しおこうじさんも、
って、思ってます♪
先日、購入したパセリ氏
成長してきてたので
第一回目の収穫、
本日しました♪
種から育ててないから、
あまり感動しないみたい
でも、
感謝♪♪
スーパーで、
100円くらいで
売ってる量を
収穫して
ちょっと細かく刻んだの、パセリ。
スライスにんにくとか入れたのに
パセリ氏、優勢です。。笑
乾燥パセリの風味もいいけど
やっぱり
フレッシュがいいなぁ。。。って
思いました♪♪
もちろん、激うまでした~
成長してきてたので
第一回目の収穫、
本日しました♪
種から育ててないから、
あまり感動しないみたい
でも、
感謝♪♪
スーパーで、
100円くらいで
売ってる量を
収穫して
ちょっと細かく刻んだの、パセリ。
スライスにんにくとか入れたのに
パセリ氏、優勢です。。笑
乾燥パセリの風味もいいけど
やっぱり
フレッシュがいいなぁ。。。って
思いました♪♪
もちろん、激うまでした~
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