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リンゴジャムが体にいいらしぃと、、聞いたので、
さっそく、圧力鍋でチャレンジ。
普通の鍋より、キレイにできるかも?
分量は、てきとう。
こちらのリンゴもoffコーナーでget♪♪笑
リンゴは4個(種取って、ザクザク切って)
お砂糖は、、甘めに。。
レモン汁なかったので、
クエン酸で、、笑。
少し水分が出てきてから、蓋してます♪
シュルシュルタイムは、5分。
ホントは、ここから煮詰めるはずが、、
睡魔に勝てず、放置になっちゃいました。汗
翌日、シナモン入れて、煮詰めました♪
ビンの煮沸はメンドーだから、
焼酎で、消毒して、、
そして、お決まりの
逆立ち。
ヨーグルトと、相性goodでした。
お仕事やリアでいっぱいで、10月のギター一年生のお誕生日を忘れてた。汗
ま、まったく上達してないから、いいけど。((+_+))
いちお、ちゃんとご飯作って、食べたよ記録で、、
サーモン(半額)の餃子にtryしたよ!
普通にキャベツ刻んで、
サーモンの切り身をスプーンで取って、
ニンニクをひとかけ♪
塩こうじさんを小さじ1♪
子供のころから、お手伝いしてたから、
餃子を握るのは上手だと思う。。。
でも、仕上がりは、
かなり、ザツで、、こんな感じ、、笑
←こちらは、冷凍用。
周りがパリパリに凍ったら、ビニールに入れると
使いやすいんだ♪
フライパンで焼いてる所♪
一気に14個、焼きました♪
最初は、油で焼いて、
で、蒸し焼き♪
←焼きあがり~~♪
このいい感じのフライパン様のお仕事
いかがですか?
5年くらい前に買った
ダイアモンドコートです♪
劣化なしです♪
味は、、やっぱり、合挽きの餃子がおいしぃ、、ケホ( ..)φメモメモ
色々調べると、
炊飯器で保温する方法、
一日目は室温で2日目は冷蔵庫へ入れる方法。
私、いちお、お仕事してるから、、、
一日目が休日で、玄米ちゃんの管理して、
玄米ちゃんの、発芽に適した温度30度前後に数時間保って
、、、、
てか、半日くらいは、ちゃんとやってました。(。→∀←。)
翌日、仕事行く時、冷蔵庫に入れて、
仕事から帰ってきて、水を変えて、、
翌々日も、水を朝変えて、冷蔵庫へ、、そして仕事から帰って来て
見たら、発芽してました♪
めっちゃかわいらしよ?発芽玄米。
発芽してくれたので、普通のノーマル炊飯器で炊けました!
今、私のお気に入りは、玄米と白米が同量です♪♪
☆失敗レシピメモ☆
ごろごろサイズのサツマイモ♪(大きすぎた
玄米1.5合
白米1.5合
塩 小さじ半分(塩分足りなかった
水 600ml(水分足りなかった
酒 100ml
しょうゆ 少々
好みの問題だけど、教わったレシピは、かなり薄味でした。笑
そして、失敗の原因になった、シュルシュルタイム。。
強火でシュルシュル後弱火で25分+強火1分+30分放置。
鍋の底は、キレイにこげこげでした。汗
おこげごはんって好きだけど、焦げ過ぎは、、汗 汗。
こんな感じで、焦げを隠して、、プププ(。→∀←。)
圧力鍋、、難しいよッ(*゚∀゚)
ベランダ産のセージさんと、スライスニンニクをとにかく刻んで、、、
丁寧に刻んだはずが、、手前側に、かなり大き目な、、笑
鶏挽肉と、ニンニク、セージ、塩
ニンニクは、スライスを一枚だけです♪
お弁当に使いたかったから、ガーリック控えめです。
ハーブ塩の助けも、塩こうじさんの助けも借りず、、、爆
たった、これだけで、今回チャレンジです。
一晩、冷蔵庫にin。
スプーンで形整えて、、
多目の油で、両面焼いて
お弁当のおかずにしましたぁ♪♪
チキンナゲットねらった感じです♪
味は、よかったけど、
食感が、ちょっとパサパサでした。汗
一匹90円のさんまを発見。
魚屋コーナーは、ちょっと暇そう。。
で、お願いしてみました。
はらわた、取ってもらえますか?って
ぜったい、無理だと思ってたのに、、
めっちゃいい返事で、
「じゃ、選んでください」って、、、魚屋のお兄さん。
トングあったからそれで、掴もうとしたけど、
つるつる逃げる、、汗
トングもベタベタしてて気持ち悪い、、、
次の人、待ってるから余計あせる。
で、結局、トングあきらめて、
ビニールで、つかみました!!!
かなりの感触に、一瞬ひるんじゃった、けど
後ろには、早くしなさいよ!オーラのおばちゃんが、、滝汗
無事に魚屋の兄ちゃんに2匹渡せました♪
そして、数分後、、
頭とはらわたが取れて、トレーに乗ってました。
骨までやわらかくなるらしぃけど、
背びれと尾は、取った方がよさそう、、、
思い付かなければよかったと思いながらも、
包丁で、背びれと尾を取りました。
たった、ここまでで格闘です、私。汗
そして、洗って、4等分にして、、
骨がかなり硬くて、
がんばったけど、みんなこのくらいは、ちゃんとできるんだよね、、きっと。
cookpadさんで2匹のレシピあったから→☆
分量、ちゃんと計りましたよ!!
生姜は千切りにしないで、つぶしてみました。
できあがり~~♪
初さんま料理です。
味は、さんま缶みたいです。
骨もちゃんと食べれました!!!
満足です♪(*´∀`*)ノ~♪
私でも、できた♪
感動っ
ありがとぉ、シュルシュルさん♪
でもね、お魚料理したあと、手が魚臭くて、、
たいへんでした。
ハンドソープで洗っても落ちない。
キッチン洗剤でも、ダメ。
結局、ネットで調べて、
アロマオイルを数滴お湯に入れて、手湯みたいにして、、
二回くらいでやっと、取れました。
ステンレス石鹸って言うのが、かなりいい感じらしぃので、
次のお魚料理までに、100円ショップで探そう!!!って思いました。
邪道コンソメごはん。
炊きました♪
悩んだ結果、炊飯ジャーですよ? プププ(。→∀←。)
発芽玄米や黒米+雑穀少々+乾燥パセリさん。
一見、ピラフ?と思う味、、
でも、コンソメキューブ使用。
そして、そのごはんの上に、
かぼちゃ&ベーコン&チーズ2枚。。
カロリー高そうなお弁当になりました♪
チーズの大きさでお弁当の容器を想像してね♪
チーズは、普通のスライスチーズだったりします。
塩分もスパイスも多目の労働者のお弁当です。♡
チーズが膨らんで見えるのは、とろけるチーズと、
ノーマルチーズを重ねたから♪♪
職場に電子レンジがあるから、よかったです(*´∀`*)ノ~♪
心配だったけど、めちゃうまでした~~~
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