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リンゴジャムが体にいいらしぃと、、聞いたので、

さっそく、圧力鍋でチャレンジ。

普通の鍋より、キレイにできるかも?

分量は、てきとう。

こちらのリンゴもoffコーナーでget♪♪笑


リンゴは4個(種取って、ザクザク切って)

お砂糖は、、甘めに。。

レモン汁なかったので、

クエン酸で、、笑。


少し水分が出てきてから、蓋してます♪

シュルシュルタイムは、5分。

ホントは、ここから煮詰めるはずが、、

睡魔に勝てず、放置になっちゃいました。汗

翌日、シナモン入れて、煮詰めました♪

ビンの煮沸はメンドーだから、

焼酎で、消毒して、、

そして、お決まりの

逆立ち。

ヨーグルトと、相性goodでした。



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気がついたら11月でした。

お仕事やリアでいっぱいで、10月のギター一年生のお誕生日を忘れてた。汗

ま、まったく上達してないから、いいけど。((+_+))

いちお、ちゃんとご飯作って、食べたよ記録で、、

サーモン(半額)の餃子にtryしたよ!
 
普通にキャベツ刻んで、

サーモンの切り身をスプーンで取って、

ニンニクをひとかけ♪

塩こうじさんを小さじ1♪



 子供のころから、お手伝いしてたから、

餃子を握るのは上手だと思う。。。

でも、仕上がりは、

かなり、ザツで、、こんな感じ、、笑

←こちらは、冷凍用。

周りがパリパリに凍ったら、ビニールに入れると

使いやすいんだ♪



フライパンで焼いてる所♪
 
一気に14個、焼きました♪

最初は、油で焼いて、

で、蒸し焼き♪



←焼きあがり~~♪

このいい感じのフライパン様のお仕事

いかがですか?

5年くらい前に買った

ダイアモンドコートです♪

劣化なしです♪

味は、、やっぱり、合挽きの餃子がおいしぃ、、ケホ( ..)φメモメモ



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色々調べると、

炊飯器で保温する方法、

一日目は室温で2日目は冷蔵庫へ入れる方法。


私、いちお、お仕事してるから、、、

一日目が休日で、玄米ちゃんの管理して、

玄米ちゃんの、発芽に適した温度30度前後に数時間保って

、、、、

てか、半日くらいは、ちゃんとやってました。(。→∀←。)

翌日、仕事行く時、冷蔵庫に入れて、

仕事から帰ってきて、水を変えて、、

翌々日も、水を朝変えて、冷蔵庫へ、、そして仕事から帰って来て

見たら、発芽してました♪

めっちゃかわいらしよ?発芽玄米。

発芽してくれたので、普通のノーマル炊飯器で炊けました!

今、私のお気に入りは、玄米と白米が同量です♪♪


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失敗レシピメモ
ごろごろサイズのサツマイモ♪(大きすぎた
玄米1.5合
白米1.5合
塩 小さじ半分(塩分足りなかった
水 600ml(水分足りなかった
酒 100ml
しょうゆ 少々

好みの問題だけど、教わったレシピは、かなり薄味でした。笑

そして、失敗の原因になった、シュルシュルタイム。。

強火でシュルシュル後弱火で25分+強火1分+30分放置。

鍋の底は、キレイにこげこげでした。汗

おこげごはんって好きだけど、焦げ過ぎは、、汗 汗。

 
こんな感じで、焦げを隠して、、プププ(。→∀←。)

圧力鍋、、難しいよッ(*゚∀゚)


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ベランダ産のセージさんと、スライスニンニクをとにかく刻んで、、、

丁寧に刻んだはずが、、手前側に、かなり大き目な、、笑

鶏挽肉と、ニンニク、セージ、塩

ニンニクは、スライスを一枚だけです♪

お弁当に使いたかったから、ガーリック控えめです。


ハーブ塩の助けも、塩こうじさんの助けも借りず、、、爆

たった、これだけで、今回チャレンジです。


一晩、冷蔵庫にin。



スプーンで形整えて、、

多目の油で、両面焼いて
 
お弁当のおかずにしましたぁ♪♪

チキンナゲットねらった感じです♪

味は、よかったけど、

食感が、ちょっとパサパサでした。汗



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一匹90円のさんまを発見。

魚屋コーナーは、ちょっと暇そう。。

で、お願いしてみました。

はらわた、取ってもらえますか?って

ぜったい、無理だと思ってたのに、、

めっちゃいい返事で、

「じゃ、選んでください」って、、、魚屋のお兄さん。

トングあったからそれで、掴もうとしたけど、

つるつる逃げる、、汗

トングもベタベタしてて気持ち悪い、、、

次の人、待ってるから余計あせる。

で、結局、トングあきらめて、

ビニールで、つかみました!!!

かなりの感触に、一瞬ひるんじゃった、けど

後ろには、早くしなさいよ!オーラのおばちゃんが、、滝汗


無事に魚屋の兄ちゃんに2匹渡せました♪

そして、数分後、、

頭とはらわたが取れて、トレーに乗ってました。


骨までやわらかくなるらしぃけど、

背びれと尾は、取った方がよさそう、、、

思い付かなければよかったと思いながらも、

包丁で、背びれと尾を取りました。

たった、ここまでで格闘です、私。汗

そして、洗って、4等分にして、、



骨がかなり硬くて、

がんばったけど、みんなこのくらいは、ちゃんとできるんだよね、、きっと。

cookpadさんで2匹のレシピあったから→

分量、ちゃんと計りましたよ!!

生姜は千切りにしないで、つぶしてみました。

 



できあがり~~♪

初さんま料理です。

味は、さんま缶みたいです。

骨もちゃんと食べれました!!!

満足です♪(*´∀`*)ノ~♪

私でも、できた♪

感動っ

ありがとぉ、シュルシュルさん♪

でもね、お魚料理したあと、手が魚臭くて、、

たいへんでした。

ハンドソープで洗っても落ちない。

キッチン洗剤でも、ダメ。

結局、ネットで調べて、

アロマオイルを数滴お湯に入れて、手湯みたいにして、、

二回くらいでやっと、取れました。

ステンレス石鹸って言うのが、かなりいい感じらしぃので、

次のお魚料理までに、100円ショップで探そう!!!って思いました。



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邪道コンソメごはん。

炊きました♪

悩んだ結果、炊飯ジャーですよ? プププ(。→∀←。) 


発芽玄米や黒米+雑穀少々+乾燥パセリさん。

一見、ピラフ?と思う味、、

でも、コンソメキューブ使用。

そして、そのごはんの上に、


かぼちゃ&ベーコン&チーズ2枚。。

カロリー高そうなお弁当になりました♪

チーズの大きさでお弁当の容器を想像してね♪

チーズは、普通のスライスチーズだったりします。

塩分もスパイスも多目の労働者のお弁当です。♡

チーズが膨らんで見えるのは、とろけるチーズと、

ノーマルチーズを重ねたから♪♪

職場に電子レンジがあるから、よかったです(*´∀`*)ノ~♪

心配だったけど、めちゃうまでした~~~



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