☆彡.*:゙゚゛メインは携帯で撮った画像デスッ(`∀´)
〓 Admin 〓
×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
久々登場の、しょうゆこうじさん
シンプルがおいしぃ。
でも、ちょっと、手抜きすぎ。
男の料理みたい。。笑
何が、足りない?のかなぁ。。
爆。
いちお、メモ。
洋からしは、少しすくなめ。
キャベツの葉っぱ、3枚。ゆでて、切るだけ。。
しょうゆこうじ 小さじ 1
以前も、作ったんだけど、写真撮るまえに、ぐるぐるかき混ぜてしまって
すごい、色が悪い食べ物に変身しちゃったのです。爆
でも、おいしぃの、
春だから? からしあえが食べたくなるのは、なぜだろう。
小松菜とか、ほうれん草も、おいしかった♪
そして、、
黒米 第二回目♪
メモ
しお 小さじ1.5 → 1(たべすぎ防止)
だし昆布を投入♪
酒 少々♪
※ 6時間も、水に浸しました。
なかなか、おいしぃ。
お店で食べるような味に、なって来てます♪
東日本の大震災のこと
今日で、ショッキングな出来事から、まる2年たちました。
earth hour 今年も参加させていただきます。
たった一人の何も力のない自分だけど、
たった一時間電気を消して、祈ることは、できるから、
今年のearth hour は、3月23日 pm8:30から一時間です
PR
しょうゆこうじさんを作り
使い始めて、思ったこと。
今まで、すごく手抜き料理ばっかだったのに。。。
しょうゆこうじさん登場で、
もっと手抜き料理、、てか
かっこよく言えば
「素材の味を活かす」お料理を作ってます。。汗
ちなみに、
炊きたてごはんに、乗せるだけ。。。
おかずなしで、どんどん食べれます。。汗
冷奴。
油揚げ(手作り風)
アボカド(←画像)
納豆ごはん。
たまごかけごはん。
卵焼き(卵に混ぜて焼いても、焼き上がりの上に乗せても、おk)
きゅうり(ざくざく切りで、おk)
だいこん(千切りがおすすめ)
まぐろどん。(まぐろが、とろとろな感じで、おいしくなります)
イメージ的には、お醤油を使うお料理のとき
しょうゆこうじさんに変えるだけ
おいしさ、あぷ、間違いなしです♪♪
私てき感想、、
しおこうじさんも、しょうゆこうじさんも、とってもおいしぃ。。。
でもね、
こうじの、うまみ成分が、しょうゆこうじさんの方が、
キレイに、隠れてる気がします。
しかし、、、
しおこうじさんは、お料理に色がつかないので、便利なの。。。
で、いろいろ考えて、次も
しょうゆこうじさんを、仕込むことにしました。
やっと、結論でましたぁ。。笑
使い始めて、思ったこと。
今まで、すごく手抜き料理ばっかだったのに。。。
しょうゆこうじさん登場で、
もっと手抜き料理、、てか
かっこよく言えば
「素材の味を活かす」お料理を作ってます。。汗
ちなみに、
炊きたてごはんに、乗せるだけ。。。
おかずなしで、どんどん食べれます。。汗
冷奴。
油揚げ(手作り風)
アボカド(←画像)
納豆ごはん。
たまごかけごはん。
卵焼き(卵に混ぜて焼いても、焼き上がりの上に乗せても、おk)
きゅうり(ざくざく切りで、おk)
だいこん(千切りがおすすめ)
まぐろどん。(まぐろが、とろとろな感じで、おいしくなります)
イメージ的には、お醤油を使うお料理のとき
しょうゆこうじさんに変えるだけ
おいしさ、あぷ、間違いなしです♪♪
私てき感想、、
しおこうじさんも、しょうゆこうじさんも、とってもおいしぃ。。。
でもね、
こうじの、うまみ成分が、しょうゆこうじさんの方が、
キレイに、隠れてる気がします。
しかし、、、
しおこうじさんは、お料理に色がつかないので、便利なの。。。
で、いろいろ考えて、次も
しょうゆこうじさんを、仕込むことにしました。
やっと、結論でましたぁ。。笑
先日、とりの胸肉をしおこうじに漬け込み、
お友達にプレゼントしました♪
おいしかったらしぃ
自分用に
ささみ買って、
チャレンジ、1週間、漬け込みました!!!
先ほど、フライパンで、
焦げ目つけてから、蒸し焼き♪
まじ、やばいっすよぉ???
ささみが、高級なハムみたい。。。
ジューシーだけど
肉臭さは、ゼロ
鶏肉は、夏バテ予防って、
売り場に、書いてあった♪よ
しおこうじさんと、W効果期待です♪
ベランダのゴーヤちゃん
ただいま、9cmくらいで、
いい感じに育ってます♪
2個目だから、写真のあぷは、ひかえました。。。笑
お友達にプレゼントしました♪
おいしかったらしぃ
自分用に
ささみ買って、
チャレンジ、1週間、漬け込みました!!!
先ほど、フライパンで、
焦げ目つけてから、蒸し焼き♪
まじ、やばいっすよぉ???
ささみが、高級なハムみたい。。。
ジューシーだけど
肉臭さは、ゼロ
鶏肉は、夏バテ予防って、
売り場に、書いてあった♪よ
しおこうじさんと、W効果期待です♪
ベランダのゴーヤちゃん
ただいま、9cmくらいで、
いい感じに育ってます♪
2個目だから、写真のあぷは、ひかえました。。。笑
お盆休み、一日です。。。
そうそう、
しおこうじさんね、、、
最近、すごく、甘みがでてきてるの
(3回目チャレンジのヤツ)
今日は、
ピーマン、ちくわ、春雨で、即席サラダを作ったよ♪っ
味付けは、しおこうじさんのみ。。
材料、全部、合わせてから
10分、置きました~
おいしぃ
めっちゃ、おいしぃ
♪
注:ちなみに、ピーマンは
あまり好きじゃありません。。。笑
そうそう、
しおこうじさんね、、、
最近、すごく、甘みがでてきてるの
(3回目チャレンジのヤツ)
今日は、
ピーマン、ちくわ、春雨で、即席サラダを作ったよ♪っ
味付けは、しおこうじさんのみ。。
材料、全部、合わせてから
10分、置きました~
おいしぃ
めっちゃ、おいしぃ
♪
注:ちなみに、ピーマンは
あまり好きじゃありません。。。笑
数日前
2枚の切り身を買いました。
でも、お魚は半身で、パックされてたの。
切り身にすることにしました。。
包丁を、ぐいっと
泣
ごりって、効果音みたいのが、、
お魚の背骨?って、
切るの、かなり、つらかった。。。
でも、もー、一枚の方は、背骨のない
半身でした。。。
どちらも、骨を取って、売ってれば、、いいのにって
思っちゃいました。。。
そして、
4個に切れた、さばを、
しおこうじさんに、漬け込みました
漬け込みたい材料の重さ、10%くらいの
しおこうじさんにしてみました。
(今まで、しおこうじさんの量、アバウトすぎたので、、)
そして、昨日、フライパンで焼きました♪
焼き色を、身の方につけて、
その後、日本酒で、蒸し焼き。。
なかなか、おいしかった♪
2枚の切り身を買いました。
でも、お魚は半身で、パックされてたの。
切り身にすることにしました。。
包丁を、ぐいっと
泣
ごりって、効果音みたいのが、、
お魚の背骨?って、
切るの、かなり、つらかった。。。
でも、もー、一枚の方は、背骨のない
半身でした。。。
どちらも、骨を取って、売ってれば、、いいのにって
思っちゃいました。。。
そして、
4個に切れた、さばを、
しおこうじさんに、漬け込みました
漬け込みたい材料の重さ、10%くらいの
しおこうじさんにしてみました。
(今まで、しおこうじさんの量、アバウトすぎたので、、)
そして、昨日、フライパンで焼きました♪
焼き色を、身の方につけて、
その後、日本酒で、蒸し焼き。。
なかなか、おいしかった♪
Calendar
10 | 2024/11 | 12 |
S | M | T | W | T | F | S |
---|---|---|---|---|---|---|
1 | 2 | |||||
3 | 4 | 5 | 6 | 7 | 8 | 9 |
10 | 11 | 12 | 13 | 14 | 15 | 16 |
17 | 18 | 19 | 20 | 21 | 22 | 23 |
24 | 25 | 26 | 27 | 28 | 29 | 30 |
search(ブログ内検索)
category
comment
鉛筆マークが付くと、いただいたコメントの返信完了です。確認してみてくださいね
[03/21 そよ風]
[05/06 はとまめ]
[05/06 ラフ・パターン]
[12/10 しゃけ]
[10/12 志望動機の書き方]
[07/22 chiisan]
[06/30 chiisan]
link
順不同です
~~☆blog ★HP~~
にほんブログ村トーナメント結果
よい結果のみ♪発表。
☆ランキング2位
❃携帯で撮った写真
☆びっくりの2位
❃あっ、できちゃった
☆ゴロゴロ夏野菜のソースが、なんと2位
❃美味しいもの作ったよ12!
☆花粉症のことの記事が、なんと1位に
❃花粉症対策ブログトーナメント
☆ワンピースに挑戦の記事がなんと一位に
❃趣味・ブログトーナメント
❃携帯で撮った写真
☆びっくりの2位
❃あっ、できちゃった
☆ゴロゴロ夏野菜のソースが、なんと2位
❃美味しいもの作ったよ12!
☆花粉症のことの記事が、なんと1位に
❃花粉症対策ブログトーナメント
☆ワンピースに挑戦の記事がなんと一位に
❃趣味・ブログトーナメント
Guitar コード
天気予報
英単語テスト♪
Ninja 広告
Archive(月別)
TB
★
counter
お陰さまで、8年目デス