人気ブログランキングへ
☆彡アコギの練習できてません、汗!!
いつも、読んでくださって、ありがと(*´∀`*)ノ~♪ございます♪♪
気が向くと、英語にチャレンジ中です。
英文は間違いばかりと思いますので、お気を付けください!!

忍者ブログ
☆彡.*:゙゚゛メインは携帯で撮った画像デスッ(`∀´)
〓 Admin 〓
<< 03   2024 / 04   1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30     05 >>
[1]  [2]  [3]  [4]  [5
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。


久々登場の、しょうゆこうじさん

シンプルがおいしぃ。

でも、ちょっと、手抜きすぎ。

男の料理みたい。。笑

何が、足りない?のかなぁ。。

爆。

いちお、メモ。
  洋からしは、少しすくなめ。
  キャベツの葉っぱ、3枚。ゆでて、切るだけ。。
  しょうゆこうじ 小さじ 1


以前も、作ったんだけど、写真撮るまえに、ぐるぐるかき混ぜてしまって

すごい、色が悪い食べ物に変身しちゃったのです。爆

でも、おいしぃの、

春だから? からしあえが食べたくなるのは、なぜだろう。

小松菜とか、ほうれん草も、おいしかった♪

そして、、

黒米 第二回目♪

  メモ
  しお 小さじ1.5 → 1(たべすぎ防止)
  だし昆布を投入♪
  酒 少々♪

  ※ 6時間も、水に浸しました。

なかなか、おいしぃ。

お店で食べるような味に、なって来てます♪













東日本の大震災のこと
今日で、ショッキングな出来事から、まる2年たちました。
earth hour 今年も参加させていただきます。
たった一人の何も力のない自分だけど、
たった一時間電気を消して、祈ることは、できるから、
今年のearth hour は、3月23日 pm8:30から一時間です



 

拍手[1回]

PR
しょうゆこうじさんを作り

使い始めて、思ったこと。


今まで、すごく手抜き料理ばっかだったのに。。。

しょうゆこうじさん登場で、

もっと手抜き料理、、てか

かっこよく言えば

「素材の味を活かす」お料理を作ってます。。汗


ちなみに、

炊きたてごはんに、乗せるだけ。。。

おかずなしで、どんどん食べれます。。汗

DCIM0145.JPG
冷奴。

油揚げ(手作り風)

アボカド(←画像)

納豆ごはん。

たまごかけごはん。

卵焼き(卵に混ぜて焼いても、焼き上がりの上に乗せても、おk)

きゅうり(ざくざく切りで、おk)

だいこん(千切りがおすすめ)

まぐろどん。(まぐろが、とろとろな感じで、おいしくなります)


イメージ的には、お醤油を使うお料理のとき

しょうゆこうじさんに変えるだけ

おいしさ、あぷ、間違いなしです♪♪



私てき感想、、

 しおこうじさんも、しょうゆこうじさんも、とってもおいしぃ。。。

 でもね、

 こうじの、うまみ成分が、しょうゆこうじさんの方が、

 キレイに、隠れてる気がします。

 しかし、、、

 しおこうじさんは、お料理に色がつかないので、便利なの。。。


で、いろいろ考えて、次も

しょうゆこうじさんを、仕込むことにしました。

やっと、結論でましたぁ。。笑

拍手[1回]

DCIM0046.JPG作り方とかは、有名?だから省略♪

まず課題は、むね肉を薄くすることでした。汗

なんとか、開いて、、

野菜とか巻いて、しばって

ラップで、くるくるして

ジップロック入れて、

お湯にポン♪

5~6分ぐつぐつして

冷めたら、切って♪できあがり

プレゼントにしました♪


DCIM0047.JPG

どーですかぁ?

初なのに、

なかなか

自画自賛

一回つくると、

次もチャレンジしたくなる

おいしさでした♪

必ず、リピですね~♪

その前に、胸肉を薄く切る方法を、覚えよう!!!笑



レベルアップさせて
作ってみたいレシピ♪♪   (クックパッドさんです)
鶏ハムの野菜チーズ
バロティーヌ

 

拍手[3回]

0828.JPG先日

作った、ささみの、しおこうじ漬け。。。

ちょっと、

飾ってみました。

しおこうじって、「和」だから

やっぱり

「和」の代表スパイスの

「わさび」

相性 よかったです♪



拍手[1回]

先日、とりの胸肉をしおこうじに漬け込み、

お友達にプレゼントしました♪

おいしかったらしぃ



自分用に

ささみ買って、

チャレンジ、1週間、漬け込みました!!!

先ほど、フライパンで、

焦げ目つけてから、蒸し焼き♪


まじ、やばいっすよぉ???

ささみが、高級なハムみたい。。。

ジューシーだけど

肉臭さは、ゼロ



鶏肉は、夏バテ予防って、

売り場に、書いてあった♪よ

しおこうじさんと、W効果期待です♪

ベランダのゴーヤちゃん
ただいま、9cmくらいで、
いい感じに育ってます♪
2個目だから、写真のあぷは、ひかえました。。。笑

拍手[2回]

お盆休み、一日です。。。



そうそう、

しおこうじさんね、、、

最近、すごく、甘みがでてきてるの

(3回目チャレンジのヤツ)

今日は、

ピーマン、ちくわ、春雨で、即席サラダを作ったよ♪っ

味付けは、しおこうじさんのみ。。
0811.JPG
材料、全部、合わせてから

10分、置きました~



おいしぃ

めっちゃ、おいしぃ



注:ちなみに、ピーマンは
あまり好きじゃありません。。。笑

 

拍手[2回]

ff9ec4ae.jpeg数日前

2枚の切り身を買いました。

でも、お魚は半身で、パックされてたの。

切り身にすることにしました。。

包丁を、ぐいっと



ごりって、効果音みたいのが、、

お魚の背骨?って、

切るの、かなり、つらかった。。。

でも、もー、一枚の方は、背骨のない

半身でした。。。

どちらも、骨を取って、売ってれば、、いいのにって

思っちゃいました。。。

そして、

4個に切れた、さばを、

しおこうじさんに、漬け込みました

漬け込みたい材料の重さ、10%くらいの

しおこうじさんにしてみました。

(今まで、しおこうじさんの量、アバウトすぎたので、、)

そして、昨日、フライパンで焼きました♪


  焼き色を、身の方につけて、
  その後、日本酒で、蒸し焼き。。

なかなか、おいしかった♪


拍手[1回]

Calendar
03 2024/04 05
S M T W T F S
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
search(ブログ内検索)
comment
鉛筆マークが付くと、いただいたコメントの返信完了です。確認してみてくださいね
[03/21 そよ風]
[05/06 はとまめ]
[05/06 ラフ・パターン]
[12/10 しゃけ]
[10/12 志望動機の書き方]
[07/22 chiisan]
[06/30 chiisan]
ランキング
blogram投票ボタン
◎成分解析が読めますよ~
◎記事ごとに、成分が、かわるみたいですっ


にほんブログ村
にほんブログ村トーナメント結果
よい結果のみ♪発表。
☆ランキング2位
  携帯で撮った写真

☆びっくりの2位
  あっ、できちゃった

☆ゴロゴロ夏野菜のソースが、なんと2位
 美味しいもの作ったよ12!

☆花粉症のことの記事が、なんと1位に
 花粉症対策ブログトーナメント

☆ワンピースに挑戦の記事がなんと一位に
 趣味・ブログトーナメント

search(tab &chords )
「洋楽」ならココ Ultimate-Guitar.Com - Over 300,000 guitar, bass and guitar pro tabs. 「Japanese songs」ならココ 無料歌詞検索エンジン!
お料理♪
Guitar コード
ガーデニングなど
みんなの趣味の園芸
月齢
天気予報
Ninja 広告
バーコード
TB
counter
お陰さまで、8年目デス
Copyright(c) ギター、一年生☆彡 All Rights Reserved.* Powered by NinjaBlog
* photo by 空色地図 * material by egg*station *Template by tsukika
忍者ブログ [PR]