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日本酒は大寒に仕込むらしい
味噌も、大寒がいいらしい。
じゃ、塩麹も仲間だから、、
って、事で毎年、大寒ごろに、しおこうじさんを
仕込んでます♪
あ、、もしかして、前も書いたかも、、
気にしないでください♪
-memo-
しおこうじさん(改)♪
(お湯の量を変更!)
乾燥こうじ 200g
お湯(60度)390cc
塩60g
メモれば、忘れない。笑
容器は、いつもどおり、焼酎で消毒して♪
このまま、こたつにinです♪
一週間は、毎日ぐるぐるして~
きっと最初の頃の感動はないけど、
しおこうじさんを作ってるって安心感が、、、笑。。
とり胸肉の、ふっくら焼きができました~~
ぷりっぷりです♪
このぷりぷり感は、ぜったい、塩こうじさんの活躍だと思う♪(*´∀`*)ノ~♪
焼き加減を見るために、一個試食のはずが、、
めっちゃおいしくって、
気がついたら、5~6個食べちゃってた。急いで撮りました♪
前日に作っておく | ||
とりむね肉 150g 塩こうじさん 大さじ1~2 ※塩こうじさんがキレイに混ざるようにします♪ |
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焼く前に用意するもの | ||
片栗粉 大さじ1(先に、と一度混ぜておくと、片栗粉の固まりがなくなります♪) 焼きふ 10~15個くらい(水に浸して、ギュとしぼる) 青ネギ、白ネギ、青しそやパセリなど。みじん切りで、中さじ1(お勧めは一種類) おろし生姜(適宜) |
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作り方 | ||
上記をすべて、よく混ぜます。 しっかりまとまったら、スプーンで形を作ってフライパンで焼きます♪ 焦げ目がしっかりついたら、反対側も焼いて、できあがり |
||
私は、ベランダ産の パセリを入れました♪ やきふは、適当につぶすとふんわり感がupするので、片栗粉は先に一度混ぜておくことをおすすめです♪ |
※ 画像クリックすると、ちょっとだけ画像が大きくなります♪ ※
豚こまを、塩こうじさんにつけて4日。
普通に焼き肉炒めにしました、一回は、、汗。
味見したら、塩分がやばかったので、
急きょ、チャーハンになりましたぁ♪
ちょうど、買ったばかりのシャキシャキレタスもあったのでラッキー♪
私的には、こんなに肉をごろごろ入れたチャーハンは
初めて作ったので、食べれるか心配でしたが、、
一食目、めちゃうまで、普通に食べちゃってました。
二食目、ちょっと味が濃いので、飽きてきました。
食べてる途中にちょっと、いたずら発見♪
海苔用意して、ぐるぐるしてみました~
普通の家庭にはあるのかな?
ぐるぐる巻いてギュッてする道具がないから、
ラップでtry♪しかも微妙に雑っ
豚肉と相性がいい、トマトも入れて、
用意した時点では、上手に巻けそうな気配してたんだけど、、
巻き始めてわかった事が二つ、、
①海苔のすぐ上には、ごはん系を乗せよう!
いつまでたっても、しっくりこない!!!っ
海苔とレタスの微妙なこの空間に苦労しながら、
食べました!
②トマトの様な、水分が多いものは、不向き。水分取ってから使うべきでした。汗
でもでも、もちろん、味はおいしいでしたよぉ~
5と8の事スーパーで、先週からずっと放送されてる言葉、
「増税前のこの機会に、お買いもののお忘れ物は、ございませんでしょうかぁ?」
この放送を聞いてると、かなり3%が大きく感じてたけど、。
実際、
100円で5円→100円で8円に。
1000円だと80円に
10000円だと800円に、、
私が今必要なのは、主に食料品だから、
大きい金額のお買いものの予定がなければ、あまり流されないように
しましょーーーと思ってだけど。。
なんとなく、憂鬱。
油揚げと、炊きたくなって、、
味付けは、しおこうじさんまかせて、、
だしは、エリンギとシイタケ♪
想像しただけで、おいしそーーーだったので、
炊いてみました♪
ネギ飾って、、
(ベランダ産のネギだったら、よかったな♪)
色どりがキレイになりました♪
で、このごはんを、
お弁当用にも、つめます♪
緑色がないと、さみしい。。
けど、
おいしかったです♪
材料など(分量は適当、、)
レンコン
油揚げ
エリンギ
シイタケ
ネギ(飾りよう)
しおこうじ…大さじ1
米…3合(+押し麦一本)
水加減は、いつもどおりにセット♪
しおこうじさんを投入したあと、味見して、塩分チェックです。
炊飯ジャーにお任せすれば、できあがり♪
買った時の豚のお肉のなんとも言えない肉の匂いが
消えてました♪
すごい、塩こうじさん(*´∀`*)ノ~♪
豚バラ肉を塩こうじさんに漬け込んで3日
本日、大根を豚バラ肉で巻きました♪
巻いてる時から、すでに、いい香りになってました、不思議(゜o゜)
塩こうじさんの、見えない力、再発見。
巻き終わりを下にして
しっかり焼いてから、
5分間くらい蒸し焼きに、
四面くるくる焼き色つけて、
根深ネギ?白ネギを一緒に焼きました。
蒸し焼き用に、お酒??って思ったけど、
せっかくの塩こうじさんの味を混ぜたくなかったので、
水にしましたぁ♪
どーですかぁ?
めっちゃ、おいしく頂きました~~~(*´∀`*)ノ~♪
材料 | |
豚バラ肉(塩こうじ漬け) だいこん 白ネギ 水、少々(蒸し焼き用) |
ちなみに、塩こうじさんの量は、豚バラ肉全体にしっかりなじむ位の量にして、
いつもより、少し多めに使いました♪
蒸し焼きにした時、大根にも染み込ませたかったから。
完璧でした♪自画自賛 (。→∀←。)
同じように悩んでる人、いないかなぁ。。って思って記事あぷです♪♪
発酵食品かなり、大好きです。
(しお・しょうゆこうじさんの日記へ)
今までで、一番感動したかも、、(順番は点けれないけど。。)
豆腐のしおこうじ漬け です
自画自賛だけど、まだ作ったことない方に、めっちゃお勧めです♪
画像は、♪今朝の納豆ごはん♪(お得意の、ただ乗せただけ。。)
手作りのしょうゆこうじさん
大根おろし(冷蔵庫に大根あったからっ)
発酵食品Wは、激うま♪
おろしがいい感じ。
いつも思うのは、一手間かけると、おいしくなるっ
納豆大好き、
冷蔵庫には、常備です♪
だけど
ある日、急におなかが痛くなって、、
その朝たべたものは、「納豆」のみ。。。
調べたら、納豆菌?で、胃が痛くなる人もいるらしぃ。。
食べなければいいんだけど、
(*´∀`*) 好きだから、納豆。
ある時、におわなっとう って出会って、食べてみた♪
怖かったけど、空腹でも、大丈夫かなぁ??って
チャレンジ♪
においも、刺激も少ないみたいで、気持ち悪くならなかったの、
それから、ずっと、この、におわなっとう を買ってたのに。
(3パック50円台の安い納豆を横目に、、泣)
げっ
リニュ?
パキってフタを割ると、タレが出てくる入れ物に変わってしまって、、
あれ、かなり、困るんだ、、
ごみに出すとき、洗いにくい。(洗わないと、ゴミ回収拒否られるし、、)
パキって時に、なんか、発泡スチロールの粉が、すごい気になる。。
粉、ごはんに、かかってそう。。
ただいま、
メーカーや、大豆の大きさとか、いろいろ変えて、
ためしてる感じです。
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