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今回の分量
乾燥こうじ 200g
お湯(60度以下) 400cc
塩 60g
今回は、きっちり計りました。。笑
2回目みたいに、カビっぽい匂い
しないし。。。
安心してます♪
そして、、2日前、「生たら」という
切り身を買って、
しおこうじさんに
漬けてみました♪
昨日は、焼くの我慢して、、、
えっと、、
オリーブオイルで
ただ、焼きました♪
たら って、ちょっと
生臭いから、
一緒に、にんにくスライスも♪
お魚の両面、こんがり、焼いて
ベランダのパセリに演出してもらって、、笑
お魚の上に
オリーブオイルを、
かけて、、
すごく、おいしかった、、
これ、やばって
思いました。。。
しおこうじさん、ありがとぉ♪♪
乾燥こうじ 200g
お湯(60度以下) 400cc
塩 60g
今回は、きっちり計りました。。笑
2回目みたいに、カビっぽい匂い
しないし。。。
安心してます♪
そして、、2日前、「生たら」という
切り身を買って、
しおこうじさんに
漬けてみました♪
昨日は、焼くの我慢して、、、
えっと、、
オリーブオイルで
ただ、焼きました♪
たら って、ちょっと
生臭いから、
一緒に、にんにくスライスも♪
お魚の両面、こんがり、焼いて
ベランダのパセリに演出してもらって、、笑
お魚の上に
オリーブオイルを、
かけて、、
すごく、おいしかった、、
これ、やばって
思いました。。。
しおこうじさん、ありがとぉ♪♪
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今回で、3回目の try でした
お豆腐やチーズが大好きな私は、
おいしく、いただきました。
だって、自分で作ったんだもんっ
ま、厳しく辛い評価すると、、
最初、しおこうじの塩分が濃くて、
豆腐の塩漬け??って感じになって
2回目は、塗る量を減らしたの
そーしたら、今度は、もめん豆腐そのままって感じ
約10日まえ、第3回目を漬けました
これは、大成功で、
飾りたくなりました♪
ミニっぽい
フルーツトマト
と
最近、loveな
パセリ♪
豆腐のしおこうじ漬けは、いろいろなHPで紹介されてるので
最初は、ドキドキ、レシピどおりに、、、
3回目は、
結構アバウトで、、
お豆腐の、水抜きは、電子レンジ使ってます♪
冷えたら、しおこうじさんを塗り塗り。。笑
そして、ガーゼは使わないで、クッキングペーパーです♪
買ったときの、お豆腐のケースの「底」に適当に
切り込みいれて、、
穴あきケースにお豆腐を戻します♪
(漬けてる間、出てくる水分を落とします、、、)
受け皿置いて、おk♪
後は、冷蔵庫へ。。手抜き、なのか、手をかけてるのか、微妙なくらい
簡単です♪
お豆腐やチーズが大好きな私は、
おいしく、いただきました。
だって、自分で作ったんだもんっ
ま、厳しく辛い評価すると、、
最初、しおこうじの塩分が濃くて、
豆腐の塩漬け??って感じになって
2回目は、塗る量を減らしたの
そーしたら、今度は、もめん豆腐そのままって感じ
約10日まえ、第3回目を漬けました
これは、大成功で、
飾りたくなりました♪
ミニっぽい
フルーツトマト
と
最近、loveな
パセリ♪
豆腐のしおこうじ漬けは、いろいろなHPで紹介されてるので
最初は、ドキドキ、レシピどおりに、、、
3回目は、
結構アバウトで、、
お豆腐の、水抜きは、電子レンジ使ってます♪
冷えたら、しおこうじさんを塗り塗り。。笑
そして、ガーゼは使わないで、クッキングペーパーです♪
買ったときの、お豆腐のケースの「底」に適当に
切り込みいれて、、
穴あきケースにお豆腐を戻します♪
(漬けてる間、出てくる水分を落とします、、、)
受け皿置いて、おk♪
後は、冷蔵庫へ。。手抜き、なのか、手をかけてるのか、微妙なくらい
簡単です♪
野菜炒めと、しおこうじさんの相性が、めっちゃgood♪だから
最近、食べたくなるんだ。。。
えりんぎ
キャベツ
べーこん
今日は、シリコンスチーマーで、同じ材料で
作ってみた!!
加熱時間、5分
結果♪です
シリコンスチーマーは、加熱時間が短い♪
でも、「スチーマー」だから、
炒めたときの、ちょっとコゲコゲ感は、、
ありません。。
ヘルシーなんだけどぉ。。スチーマーさん。。。
で、結局、スチーマーさんでできた
へろへろキャベツさんたちを
フライパンに入れて、
炒めました♪
最初から、フライパンで炒めるより、
早いかも♪
そぅ、
キャベツの芯が、おいしくなってた♪
たぶん、これは、スチーマーさんのおかげかなぁ?
最近、食べたくなるんだ。。。
えりんぎ
キャベツ
べーこん
今日は、シリコンスチーマーで、同じ材料で
作ってみた!!
加熱時間、5分
結果♪です
シリコンスチーマーは、加熱時間が短い♪
でも、「スチーマー」だから、
炒めたときの、ちょっとコゲコゲ感は、、
ありません。。
ヘルシーなんだけどぉ。。スチーマーさん。。。
で、結局、スチーマーさんでできた
へろへろキャベツさんたちを
フライパンに入れて、
炒めました♪
最初から、フライパンで炒めるより、
早いかも♪
そぅ、
キャベツの芯が、おいしくなってた♪
たぶん、これは、スチーマーさんのおかげかなぁ?
ココット(大)を
買いました~。
で、
先日のたまねぎさんを使って、グラタン≪手抜きver.≫です。
ココットにオリーブオイルを入れて
凍ったままの、ポテトフライ。。
投入♪
ポテトフライは、お惣菜コーナーで売ってたのを
冷凍保存してあったヤツです。。。笑
魚肉ソーセージを薄く切って、、
たまねぎも乗せます♪
よーく、みると
しおこうじさんの、ブツブツが見えますよっ
ここまで、できたら、
小麦粉と「しおこうじ」水と(牛乳がなかった。。泣)
を、別容器で、ぐるぐる、混ぜます。
ドロドロな感じになったら、ココットに
流しいれます。
コショウも、ふり掛けておきます♪
スライスチーズを4枚
(とろけるチーズ2枚、普通のチーズ2枚)
適当に、切って
乗せて、マヨネーズ掛けて、
また、オリーブオイル掛けて、、
グラタンコースで、焼きました♪
やばっ
おいしそーーーーーっ
適当だったけど
めっちゃ、おいしかったの。。
チーズとマヨネーズに隠れてしまって、
しおこうじさんの、味は、見つからなかった
でも、
大成功って事でっ
やれば、できるのよ。。私だって。。笑
で、調子に乗って、しおこうじさんの第2弾を仕込みました~
第1弾の、しおこうじさんは、塩分が多くて、ちょっと失敗かも??って
感じでした。
でも
いろいろ、使ってまして、、(笑
そろそろ、終わります
で、反省して
第2弾の分量メモです
しおこうじ 200g
お湯 450cc
塩 60g
こたつには入れないで、バスタオルで
容器をぐるぐるにして、保温シートでくるみました~
あとは、常温で1週間♪
マイルドで、やわらかい
しおこうじさんができる予定っ♪
そーでした。最近、化学調味料、、あまり、減りません。。。笑
買いました~。
で、
先日のたまねぎさんを使って、グラタン≪手抜きver.≫です。
ココットにオリーブオイルを入れて
凍ったままの、ポテトフライ。。
投入♪
ポテトフライは、お惣菜コーナーで売ってたのを
冷凍保存してあったヤツです。。。笑
魚肉ソーセージを薄く切って、、
たまねぎも乗せます♪
よーく、みると
しおこうじさんの、ブツブツが見えますよっ
ここまで、できたら、
小麦粉と「しおこうじ」水と(牛乳がなかった。。泣)
を、別容器で、ぐるぐる、混ぜます。
ドロドロな感じになったら、ココットに
流しいれます。
コショウも、ふり掛けておきます♪
スライスチーズを4枚
(とろけるチーズ2枚、普通のチーズ2枚)
適当に、切って
乗せて、マヨネーズ掛けて、
また、オリーブオイル掛けて、、
グラタンコースで、焼きました♪
やばっ
おいしそーーーーーっ
適当だったけど
めっちゃ、おいしかったの。。
チーズとマヨネーズに隠れてしまって、
しおこうじさんの、味は、見つからなかった
でも、
大成功って事でっ
やれば、できるのよ。。私だって。。笑
で、調子に乗って、しおこうじさんの第2弾を仕込みました~
第1弾の、しおこうじさんは、塩分が多くて、ちょっと失敗かも??って
感じでした。
でも
いろいろ、使ってまして、、(笑
そろそろ、終わります
で、反省して
第2弾の分量メモです
しおこうじ 200g
お湯 450cc
塩 60g
こたつには入れないで、バスタオルで
容器をぐるぐるにして、保温シートでくるみました~
あとは、常温で1週間♪
マイルドで、やわらかい
しおこうじさんができる予定っ♪
そーでした。最近、化学調味料、、あまり、減りません。。。笑
先日、思い出した
しおこうじさんの存在。。汗
今日は、「ぱすた」を作りました~
材料:
にんにく
えりんぎ
きゃべつ
オクラ
しおこうじさん&こしょう
飾り用?に、細いネギ
仕上げに、オリーブオイル
point:オリーブオイルを贅沢に使います
← 撮影用?
ネギの量を加減しました。。。
(注意
上の写真と同じパスタです)
具が、見えない。。。
ただの、ネギぱすたに
成り果てて。。笑
でも
ネギ盛りぱすた、めっちゃうまでした♪
しおこうじさんは、
和風と合うのかなぁ?って思ってた
でも、オリーブオイルとの相性も
goodでしたぁ♪
しおこうじさんの存在。。汗
今日は、「ぱすた」を作りました~
材料:
にんにく
えりんぎ
きゃべつ
オクラ
しおこうじさん&こしょう
飾り用?に、細いネギ
仕上げに、オリーブオイル
point:オリーブオイルを贅沢に使います
← 撮影用?
ネギの量を加減しました。。。
(注意
上の写真と同じパスタです)
具が、見えない。。。
ただの、ネギぱすたに
成り果てて。。笑
でも
ネギ盛りぱすた、めっちゃうまでした♪
しおこうじさんは、
和風と合うのかなぁ?って思ってた
でも、オリーブオイルとの相性も
goodでしたぁ♪
昨日の夜
てか、深夜
急に、ゆで卵食べたくなって
ゆでちゃいました。
(たぶん、酔ってたのかな?。。。)
半熟loveデス
一個、たべました。。
普通に
お塩に、ちょっと
味の素を入れてました。
あ。
一個、
食べ終わってから、
しおこうじサンの出番では??って思って 笑
ゆで卵に、しおこうじサンを、
少し、かけて、もー、一個
食べちゃいました。。
かなり、満足♪
でね、先日、煮タマゴを、
お料理好きの方に、いただいて、、、
美味しかったんだ。。。
笑
そうデス
美味しい「お料理」ができる時って
「ひらめく」んだ
(ちょーーーーおおげさ。。。)
お試しで、、
ビニール袋で
ゆでたまごの「浅漬け」-煮タマゴ風-を
作ってしまいました。
方法は、まじ「浅漬け」
野菜と同じ。。。
だから、冷蔵庫に入れて、
おやすみなさい
でも、
くどいけど
ビニールの中は、「ゆで卵」
爆
そして、今
感動の瞬間。。。
ちょーーー、激うま
まじ、ヤバイ
うん。ヤバい。。。
しかも、。
めっちゃ簡単♪
そー言えば、
今朝、
めっちゃ、、早く
起きちゃったの
感動をblogに書くため
だったのかもぉ♪♪
てか、深夜
急に、ゆで卵食べたくなって
ゆでちゃいました。
(たぶん、酔ってたのかな?。。。)
半熟loveデス
一個、たべました。。
普通に
お塩に、ちょっと
味の素を入れてました。
あ。
一個、
食べ終わってから、
しおこうじサンの出番では??って思って 笑
ゆで卵に、しおこうじサンを、
少し、かけて、もー、一個
食べちゃいました。。
かなり、満足♪
でね、先日、煮タマゴを、
お料理好きの方に、いただいて、、、
美味しかったんだ。。。
笑
そうデス
美味しい「お料理」ができる時って
「ひらめく」んだ
(ちょーーーーおおげさ。。。)
お試しで、、
ビニール袋で
ゆでたまごの「浅漬け」-煮タマゴ風-を
作ってしまいました。
方法は、まじ「浅漬け」
野菜と同じ。。。
だから、冷蔵庫に入れて、
おやすみなさい
でも、
くどいけど
ビニールの中は、「ゆで卵」
爆
そして、今
感動の瞬間。。。
ちょーーー、激うま
まじ、ヤバイ
うん。ヤバい。。。
しかも、。
めっちゃ簡単♪
そー言えば、
今朝、
めっちゃ、、早く
起きちゃったの
感動をblogに書くため
だったのかもぉ♪♪
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